Основная цель рефинансирования кредита для заемщика – это понижение процентов или улучшение условий кредитования. Но что означает рефинансирование кредита для банковского учреждения, об этом подробнее.

 Выдача нового кредита

Чтобы получить новый кредит, необходимо проверить платежеспособность клиента, при этом не имеет значения, что прежнее учреждение уже проверяло данный факт и даже то, что заемщик вовремя погашал кредит. Для нового кредитора – это не показатели.

Банковское учреждение будет проверять Вас как нового потенциального клиента. Наличие положительной КИ никак не повлияет на решение. Недвижимость, находящаяся в залоге, также будет проверяться. По итогам проверки будет приниматься решение о выдаче или отказе. Банк имеет полное право отказать вам, если его что-то не устроит.

При отказе клиент не возместит потраченные деньги за рассмотрение заявки, если данная комиссия предусмотрена банком. Заемщику не возвращается и сумма, потраченная на проведение оценки недвижимости: оценка сделана, оценочная компания свою работу выполнила, а то что вам отказали не является поводом востребовать денежные средства с оценщика.

Следовательно, у потенциального заемщика есть риск получить отказ на рефинансирование ипотечного кредита. Сумма, потраченная на данные расходы, не столь велика. К примеру, средняя стоимость оценки квартиры от 4 до 5 тысяч рублей (частного дома или коттеджа дороже), банковская комиссия за рассмотрение заявки от 1-2 тысяч рублей. В среднем вы потратите от 5 до 7 тысяч рублей.

Допустим вам готовы предоставить новый кредит, то вы должны:

  • подать полный пакет документов;
  • оплатить комиссионный сбор за рассмотрение заявки (если данный предусмотрен банком) и выдачу кредита;
  • снять залог – стоит денег;
  • новый залог также требует финансовых вложений (подготовка документов, регистрация залогового имущества);
  • помимо этого, перед регистрацией залога необходимо собрать пакет документов на имущество (справки с БТИ, ЖЭУ), а это дополнительные финансовые и временные затраты;
  • не забудьте про оценку жилья.

И так, рефинансирование ипотеки связано с определенными финансовыми и временными затратами. Поэтому просчитайте все «за» и «против», делая упор не только на разницу в процентах между банками, но и беря во внимание иные расходы, которые вы потратите на рефинансирование ипотечного кредита.

Грамотное рефинансирование

Теперь мы точно знаем, что рефинансирование ипотеки требует дополнительных финансовых затрат. Как поступить, чтобы уменьшить ставку по кредиту и избежать дополнительных трат. Раскроем маленький секрет.

  • Вы точно уверены, что будет рефинансировать кредит, независимо от того, ваш банк понизит ставку или будете обращаться в другой.
  • Далее подаете полный пакет документов и ждете решения другого учреждения.
  • Получаете положительный результат на выдачу нового решения и идете с ним в свой банк, где ведете разговор о снижении процентов. И здесь может случиться чудо. Если до этого момента банк вам отказывал, то теперь он идет вам на уступки и понижает ставку. Но, это не точно – но вероятность высокая.

Почему так происходит?

Если до этого момента вы вели голословные разговоры, то теперь у вас на руках есть веский аргумент:

  • банк видит серьезность ваших намерений;
  • осознает, что намерения реально осуществимы;
  • банку не выгодно потерять заемщика.

Поэтому он, как правило, идет на уступки и понижает процентную ставку. Таким образом, вы сможете избежать дополнительных трат по рефинансированию. Однако, если ваш банк отказал, то не стоит отчаиваться. Вы же собирались рефинансировать кредит в любом случае.